Разведение индюков как бизнес

Бизнес, основанный на разведении индюков с целью реализации их мяса и яиц, весьма прибыльный, при грамотном подходе окупающийся в течение 1 года. По сравнению с разведением кур разведение индюков ещё не стало настолько массовым, из-за чего удаётся избежать сильной конкуренции. Минимальный объём птицы, для того чтобы окупить затраты и получить доход, при наличии собственной площади – 100 голов. Если же площадь арендуется, то потребуется не менее 1000 голов.

Как оформить бизнес

Начиная в значительных масштабах разведение индюков, которое станет основным доходом, следует оформиться как индивидуальный предприниматель или колхозно-фермерское хозяйство, не имеющее наёмных работников. В момент регистрации выбирается наиболее выгодная система налогообложения. Также при регистрации указывается основное направление деятельности, то есть: будет ли идти реализация живой птицы или только мяса. Если регистрируется колхозно-фермерское хозяйство, оно может быть оформлено на одного или на нескольких человек, которые должны быть связаны между собой родством или же финансовыми отношениями, касающимися бизнеса.

Какие документы надо получить для реализации продукции

Для того чтобы реализовывать мясо индюков, а также их яйца и живую птицу, необходимы определённые документы, получить которые сегодня достаточно просто. Невозможно начать легальный бизнес, если нет:

  • сертификата соответствия определённой категории ГОСТ;
  • декларации соответствия продукта установленным нормам;
  • ветеринарной формы №2 (свидетельство об отсутствии у поголовья заболеваний, которые являются запретом для реализации продукции).

Так как, помимо общих требований, могут иметь место и местные, связанные с особыми эпидемиологическими условиями, следует дополнительно уточнить перечень необходимой документации в ветеринарной службе или отделе поддержки малого и среднего бизнеса.

Обустройство птичника

Обустройство птичника для индюков

Для получения высокой продуктивности птицы требуются хорошие условия её содержания. Птичник непременно должен быть тёплым: минимальная температура в зимнее время +8 градусов (при более низкой птица выживает, но не даёт желаемых показателей по весу и яйценоскости). Также в помещении для содержания индюков должна быть качественная вентиляция и полностью отсутствовать сквозняки. На начальном этапе бизнеса можно использовать просторный, хорошо утеплённый сарай с достаточным освещением. Для выгула птице необходимо обустроить обнесённый сеткой выгул. Площадь как сарая, так и выгула рассчитывается исходя из нормы: 2 м² на 1 голову. Для выращивания индюшат используются брудеры, в которых поддерживаются высокая температура, необходимая для молодняка, и нужный световой режим. Расчёт площади брудеров осуществляется по норме: 3 индюшонка на 1 м²

Для птичника необходимо приобрести обязательный инвентарь: поилки, кормушки, гнёзда и насесты (подойдут толстые черенки для лопат). В условиях холодного климата необходим будет и обогреватель.

Затраты

При наличии своей площади вложить в начало индюшиного бизнеса требуется не так уж и много. Основные расходы складываются из следующих затрат (цены указаны в среднем и могут различаться по регионам):

  • оформление документации – до 15 тыс. руб.;
  • кормушки – одна кормушка на 10 голов стоит около 400 руб.;
  • поилки – 1 поилка на 10 л воды около 500 руб.;
  • обогреватель – до 30 тыс. руб.;
  • освещение – от 2 тыс. руб.;
  • корма – минимальная стоимость мешка весом 40 кг качественного комбикорма 500 руб. (в день индюшке требуется 300-350 г корма);
  • ветеринарные препараты и услуги – от 2 тыс. руб.;
  • инкубационное яйцо или молодняк – цена яйца от 100 руб., суточных индюшат от 300 руб., молодой птицы (до 5 месяцев) от 2 тыс. руб.

В тех случаях, когда для разведения приобретаются инкубационные яйца или индюшата, необходимы инкубатор и брудер. Цена первого, в зависимости от размеров, начинается с 2 тыс. руб., а второго – с 5 тыс. руб. Для того что бы стартовать с нуля можно взять кредит для малого бизнеса.

Прибыльность

В среднем товарный вес индюшки 7 кг (по породам он заметно меняется) а стоимость 1 кг мяса начинается от 150 руб. и возрастает до 500 руб. (филе грудки). Яйца для инкубации продают от 100 руб. за штуку (одна птица может снести до 120 яиц в год).

Похожие статьи

Похожие публикации