Выращивание грибов — шампиньонов

Каждый мечтает о собственном бизнесе, но для его создания нужно хорошо потрудиться. На нашем сайте мы уже публиковали статьи о таких бизнес идеях как разведение кроликов, а также разведение раков. И та и другая ниша весьма прибыльная, но в этой публикации хотелось бы подробнее поговорить о бизнесе по выращиванию шампиньонов.

Стоит отметить, что данный сорт грибов очень вкусный и довольно часто используется для приготовления различных блюд. Именно поэтому шампиньоны пользуются популярностью и если правильно организовать свой бизнес, то можно добиться хороших результатов.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Прежде чем приступить к обсуждению главных вопросов, стоит указать, что бизнес идея по выращиванию этого сорта грибов имеет целый ряд преимуществ. В целом следует выделить высокий уровень рентабельности и спроса на данную продукцию, простые условия выращивания, а также возможность выращивать грибы на протяжении всего года.

Организовать грибную ферму довольно просто, но перед этим нужно определиться с помещением, а также подготовить почву и мицелий. В качестве помещения можно использовать гараж, подвал, дачную постройку, квартиру или старое заброшенное здание. Самым главным условием для помещения является возможность сделать его по типу парника или теплицы. Это значит, что в нем должен держаться постоянный уровень влажности и температуры, ведь только так можно выращивать шампиньоны круглый год.

Таким образом, температура не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию, а оптимальный ее уровень — 18-27 градусов. Уровень влажности должен составлять порядка 85%. Именно влажность, тепло и изоляция являются лучшими друзьями грибов. Также стоит позаботиться о системе вентиляции, водоснабжения и отопления. Если помещение небольшое, то мешки можно просто самостоятельно орошать.

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес (бизнес-план)

Подготовка грибницы (субстрат)

На этом этапе выращивания грибов следует подготовить почву и подобрать мицелий, с которого получиться ваш урожай. Важно понимать, что данный этап очень важен, поскольку правильно сделанный субстрат позволит получить высокий уровень урожая. Есть возможность его купить в специализированных сельскохозяйственных заведениях, а можно сделать и самому.

Обычно для создания плодоносной грибной почвы используются пшеничная солома и навоз. Навоз может быть конский, коровий или куриный. Компоненты перемешиваются вместе с водой, но важно соблюдать нужные пропорции. Лучше всего использовать конский, поскольку он повышает урожайность. Во время приготовления субстрата выделяется аммиак, влага и двуокись углерода, поэтому помещение, в котором будет проводиться создание плодородной почвы должно хорошо проветриваться.

Приготовление почвы проводится в следующих пропорциях:

  • 100 кг соломы;
  • 2 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 8 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Все это перемешивается с конским навозом с добавлением воды. При использовании птичьего помета берут 100 кг соломы и 100 кг помета, а также 300 литров воды и около 8 кг алебастра.

Выкладывать солому и навоз нужно послойно, а каждый слой смачивать водой. Добавляя постепенно туда остальные ингредиенты, следует перемешивать содержимое. После приготовления смеси ее оставляют настаиваться примерно на месяц.

субстрат для грибов

Теперь самое время выбирать мицелий для грибницы. Это важный момент, поэтому новичкам следует покупать мицелий в специальных магазинах. Обязательно проверяйте сертификаты и лицензии  продавца. Запах от мицелия должен быть похож на приятный грибной, а цвет – белым. Есть несколько видов мицелия – зерновой и навозный. Лучше всего использовать зерновой. С количеством этого компонента все просто, поскольку на 100 кг почвы нужно около 400 г мицелия.

Мицелий помещается на глубину 4-5 см, а отверстия для углубления делаются в шахматном порядке через каждые 30 см. После посадки мицелия его сверху накрывают слоем подготовленной почвы. В течение всего периода, пока мицелий будет приживаться, нужно соблюдать режим влажности на уровне 80-90%. Спустя 12-14 дней вся смесь покрывается сверху обычным грунтом, но только в том случае, если мицелий начал разрастаться. Что касается температуры, то после покрытия грибницы грунтом нужно ее снизить до 14-15 градусов по Цельсию.

Технологии разведения шампиньонов

Немаловажно понять, каким способом выращивания своих грибов вы будете пользоваться в процессе производства. Вариантов не так много, поэтому давайте быстро ознакомимся с каждым из них.

Выращивание в мешках – довольно популярный способ, согласно которому всю смесь помещают в мешки и делают отверстия для прорастания грибов. Мешки можно держать на полу или подвешивать на веревке.

Выращивание в контейнерах – субстрат с посеянным мицелием помещают в брикеты. Это очень удобно при их передвижении, а также при этом экономится много места в помещении. Очень важно обеззаразить емкости перед тем, как туда будет помещен субстрат.

Голландский способ – довольно простой и эффективный способ выращивания шампиньонов, поскольку для этого нужны стеллажи и пленка. Технология следующая: поверх стеллажей выкладывают полиэтиленовую пленку, а сверху нее кладут слой субстрата.

В заключение

Через 3-4 месяца можно будет собрать первый урожай. Стоит отметить, что собирать нужно только те грибы, которые еще имеют пленку, соединяющую ножку гриба и его шляпку. Если гриб имеет не очень презентабельный вид, дряблый с коричневыми вставками, то его не стоит выбирать. Также важно понимать, что каждый шампиньон не вырывают и не срезают, а выкручивают, а образовавшуюся дыру в почве засыпают грунтом и поливают водой.

Считается, что с 1 квадратного метра почвы можно собрать около 10 кг грибов. В целом, весь период созревания длится не больше двух недель, но за это время можно до 5-7 раз собирать урожай.

Несмотря на то, что мы в нашей статье рассматривали только выращивание шампиньонов, подобная инструкция подойдет и для выращивания таких сортов как лисички, вешенки и трюфели.

Похожие статьи

Похожие публикации