Офшор — что это такое: подробное описание термина offshore, принцип работы

Понятие «offshore», буквально означающее расположение в море вне береговой линии, было впервые применено к бизнесу в 50-х годах прошлого века в США. Тогда журналистам удалось раскрыть деятельность компании, уходящей от налогов с помощью фиктивных схем торговли через островные государства с льготным или нулевым налогообложением. Оказалось, что компания была не единственной, а количество территорий, законы которых позволяют подобные фокусы, исчисляется десятками. Постепенно офшорами стали называть все страны и территории, имеющие льготное налогообложение компаний, зарегистрированных иностранцами.

Офшорные зоны являются одной из самых противоречивых составляющих международной экономики. Они недвусмысленно существуют лишь для того, чтобы помогать бизнесменам уклоняться от уплаты налогов. Однако законы большинства стран, весьма суровые по отношению к попыткам оптимизировать суммы налогов на своей территории, не запрещают создание, владение или сотрудничество с компаниями, зарегистрированными в офшорах.

оффшорная зона

Происхождение

Скорее всего, первой в истории офшорной зоной можно назвать Фландрию 15-го века. Власти страны поощряли торговлю и взимали небольшие пошлины на ввоз и вывоз товаров. Английские купцы начали оформлять сделки с шерстью, сурово регламентированные островным законодательством, во Фландрии. Шерсть при этом не покидала трюмы кораблей, а королевские налоги оставались в карманах купцов.

На государственную основу анонимность денег и компаний первой поставила Швейцария. Банкиры выработали механизмы движения финансов, позволявшие их владельцам оставаться в тени. Специально принятый закон запрещал банкам разглашать имена клиентов и размеры их вкладов и операций.

Современность

Началом современной офшорной системы стал период распада Британской империи. Лишившись лондонских субсидий, бывшие колонии, превратившиеся в мелкие доминионы, были вынуждены искать источники доходов. Разрешение на анонимную регистрацию иностранцами компаний стало для островных государств не просто спасением, а дорогой к процветанию. Страны с населением в несколько десятков тысяч человек гарантировали себе поступления в бюджет и создание рабочих мест – изначально учредителями и сотрудниками офшорных компаний обязательно должны были быть местные граждане.

Классическая офшорная компания с полностью засекреченным владельцем, однокомнатным офисом, который делится ещё с несколькими десятками фирм, и номерным банковским счётом, сейчас стала достоянием истории. Под давлением государств и международных финансовых институтов администрациям офшорных территорий пришлось ужесточить правила регистрации компаний и ведения бизнеса. Те страны, которые не изменили условий анонимности, постепенно превращаются в изгоев, а сделки с компаниями, зарегистрированными на их территории, подвергаются тщательной проверке фискальными органами.

Панамагейт

В апреле 2016 года группой журналистов была опубликована база данных одной из панамских компаний, оказывающих услуги по созданию офшорных фирм. Оказалось, что офшорами пользуются не только нечистоплотные бизнесмены, но и многие респектабельные компании, а также бывшие и действующие политики и связанные с ними лица. Скандал довольно быстро утих, а его единственным серьёзным итогом стала отставка премьер-министра Исландии.

Борьба с офшорами

Властям любого государства не нравится, когда его подданные не платят установленные налоги. Поэтому борьба с офшорами ведётся и государствами, и международными организациями. Однако она малоэффективна по двум главным причинам. Во-первых, огромные армии юристов и финансистов неустанно трудятся над поиском лазеек в законодательстве, ликвидировать которые государства не успевают в силу инерции госаппарата. Во-вторых, сращивание политических и деловых элит делает борьбу с офшорами фактически декларативной. Время от времени обществу приносятся жертвы в виде разоблачений коррумпированных политиков и чиновников, но офшоры продолжают существовать и помогать крупному бизнесу минимизировать налоговые выплаты.

Похожие статьи

Похожие публикации